И никогда не позабудет про блокаду

Екатерина Марк
Я помню было дочери лет семь,
Мы с нею в арке прятались от града,
И вдруг она сказала мне:
" А расскажи мне про блокаду Ленинграда".

Я робко начинала свой рассказ,
Слова свои я осторожно подбирала,
Я не могу об этом говорить без слез,
Я из последних сил себя в руках держала.

Я говорила ей про голод,холод,про людей,
Про смерть,про бомбы,как они взрывались,
Как хоронили матери детей,
Как дети матерей не дожидались.

Про норму хлеба,лишь на один день,
Она была чуть меньше спичечной коробки,
Про матерей,кормящих им детей,
Что сами доедали только крошки.

Как взрослые трудились день и ночь
И с ними дети,повзрослевшие внезапно,
Как не смогли с "Большой Земли" помочь
И сразу не смогли прорвать блокаду.

Как город наш был окружён кольцом,
Как Гитлер хвастал,что не будет Ленинграда,
Как он хотел стереть его с лица Земли,
Но только не сбылись мечты у гада.

Я говорила про морозы,тех двух зим,
Что голода страшнее были в ту пору,
Как к проруби ходили за водой,
Как тяжело было подняться с нею в гору.

Рассказывала я ей про детей,
Как многих вывозили на машинах,
Про Ладогу - кормилицу людей,
Она для всех была "Дорогой жизни".

Что я горжусь тем поколением людей,
Что вынести смогли все круги ада,
И что зовется он героем город наш
И никогда не позабудет про блокаду.