Хранят солдаты бережно награды...

Анатолий Симонов 3
Хранят солдаты бережно награды.
Забыть войны не могут круговерть:
Как погибали люди в Сталинграде,
Как с ног валилась, обессилев, смерть.

Гудел огонь, дыша парами ада,
И, разрастаясь, превращался в смерч.
Дома вставали на пути снарядов,
Чтобы солдат от смерти уберечь.

Ревели танки, глухо рвались мины,
И сталь горела в огненном кругу.
И превращался Сталинград в руины.
Но и руин не отдали врагу.

Не покорила Ленинград блокада.
Коварный враг Москвы не одолел:
Был в пух и в прах разбит под Сталинградом,
Как в ненависти лютой ни зверел.

Живи, страна, благим наказам внемля:
Забыть войну - как по сердцу ножом.
Огнём войны израненную землю
Мы от бредовых всходов сбережём.

Ты был войной изранен и контужен,
Неустрашимый Родины солдат...
Храни во славу русского оружья
Своё названье, город Сталинград!

                06.05.2011