Сапфировые глаза

Эрулано
Художник, писавший демонов, должен был испить свою горькую чашу до дна. Он начал постепенно слепнуть. Полуслепым пытался рисовать, потом лепить. А затем наступил непроницаемый мрак. Последние годы жизни Михаил Врубель провёл в абсолютной тьме. В клинике он бредил о «сапфировых» глазах, которые ему должен кто-то даровать.

***

Ослабший не по годам,
слепой и плюющий кровью,
девятую дверь открою
и мраку себя отдам —

оттуда ли голоса
безветренной ночью каждой
твердят, будто даст однажды
сапфировые глаза

мне чья-то рука во сне;
за всё, что я в жизни сделал,
мой верный угрюмый демон
однажды придёт ко мне,

расступится смерти мрак,
и там, за девятой дверью,
прозренье придёт, я верю,
как только иссякнет страх.

Надежда пожрёт позор,
надежде уступит разум,
и некто, незримый глазу,
дарует мне новый взор;

и вот уже новый день
ложится песком в ладони,
весеннее солнце тонет
в сырой дождевой воде,

гремит за окном гроза.
Не зная теперь старенья,
глядят сквозь миры и время
сапфировые глаза.

20. 06. 2018.