Почти спасенные души

Долгов Дмитрий Иванович
- Пороку царствовать не дам! – говорил монах, стоя у стен,
А за стенами был кабак, и жизнь текла там без проблем.
- Меня, убогий, не возьмешь! – ревел стоящий рядом дьявол.
- Пороку царствовать не дам! – говорил монах, стоя у стен,
- Пусть лучше в голоде живут,
Чем прожигаю все жизнь тут.
- Мое здесь время, - он шептал.
- Ты не одной души не взял.
Тут дверь раскрылась кабака,
И человека сказал: - Пока!
- Сюда я больше не приду,
Как можно дальше я уйду.
- Еще одна душа спасенная, - сказал монах и помолился.
Тут демон как гора свалился:
- Почти спасенная душа.
Я буду соблазнять его.
- Так будешь, мы придем опять, -
Сказал монах и глянул вспять,
Там демон, уходя во мрак, в бессильной злобе извивался,
Как он еще схватить пытался.
Но не бывать почти спасенные,
Стали тем, кто спасены навек.
Не победит ни человек, ни адский дьявол – искуситель,
Никто, а только лишь спаситель,
Судьбою душ распорядится
И ничего уж не случится.