Свояк

Борис Селиванов
            Памяти Александра Петровича  Я.

Как много книг хороших написали
Про жён, любовниц, ихних мужиков;
Я думаю, что всё уже сказали,
Пора писАть стихи про свояков.

Вначале у людей узнать стремился:
"А  кто такой, по-вашему, свояк?"
Но от расспросов толку не добился:
Кто скажет эдак, а другой - вот так.

Свояк! Богато смыслом слово это,
Употребимо чаще было встарь,
Теперь и сочинителю куплетов
Приходится заглядывать в словарь.

Открыл словарь Сергея ОжегОва
(И сразу б мне довериться ему ж)
В нём сказано и просто, и толково:
Свояк - это свояченицы муж.

Вот оно как! Что ж я не догадался
В словарь толковый раньше заглянуть...
Лет семь тому назад свояк скончался,
И человека надо помянуть.

За день до смерти я по телефону
Спросил, мол, как здоровье, как живёшь?
По шуткам в разговоре и по тону
Кто ж мог понять,  что завтра ты умрёшь!?

И в семь десятков лет, чуть больше даже
По жизни тихо завершил пробег.
Мир праху твоему, Яксяргин  Саша!
Ты был хороший, добрый человек.