И горек хлеб слезами страсти

Светлана Вайцель
И горек хлеб слезами страсти,
И чахнет тело, чахнет мысль,
Когда душа сдаётся власти
Безбожных принципов своих

Отведи от меня беду,
Потакать и внимать греху,
Что обкрадывает надежду
Дум сердечных и мысль
Опускает с высот небесных
До телесных бесчинств

Отведи от меня неправду
И не дай проклинать устам
Ни друзей позабытых давних,
Ни заботу и крест Христа,
Ни врагов, ни больших, ни малых
Земных людей,
Рождённых Тебе на славу,
В мой временной предел

Отведи от меня награды
И похвалу,
Помоги радость в малом
Приобретать уму,
Пока небо молитвам крыша,
Пока Божья милость и благодать
Внимает сердцу и слышит
О чём молит душа Тебя.

Господи не закрывай молитвам вход на небо,
Дух бодрствовать во мне поставь
В любую стражу слово Божье живо,
В любое время в сердце благодать,
Так пусть и мне достанется от Бога
Дышать молитвой день и ночь,
На отдыхе в дороге
В труде, в болезни, в дни тревог.
Так пусть и мне по вере будет виден,
Путь добродетельный душе,
Где подлость не заступит линий
Ограды ангельской во мне.

Не дай пролиться темнотой
Моей душе на путь земной,
Не дай оставить для потомства
Уроков лжи и вероломства.
Поступков грешных череду
Без раскаяния не оставляй, прошу,
И научи оставить детям
Благодарение за всё на свете,
Что в жизни на земле душа имела,
Пока во времени дышало тело.