Россия мать, услышь...

Бродский Ск
Россия мать, услышь, прости наш глупый сброд...
Бессилие и мука - смотреть, как ты страдаешь !
Вырубка лесов и загрязнения целебных вод,
А ты, родная, Русская земля, нас все защищаешь.

Прости нам, короткий с Турцией,Америкой роман,
За беглецов-мигрантов, что всуе обругали,
За здоровье и богатства, что сунули тайком в карман,
За несколько столетий мы все разворовали...

Россия, щедрая душа, мы кровь твою из недр пьем,
А ты нам даришь: песни соловьев и кров и пищу,
Зная, что никогда ни капли этой нефти не вернем,
И вряд ли кто потом тебя от выбросов очистит.

Россия мать, ты щедро делишься талантом с миром,
Так много гениев родилось на твоей земле:
Пушкин, Гоголь и Шаляпин, а ты становишься сортиром,
Давно запущенным, вонючим, мечтающим о помеле.

И смыть бы копоть, мусор, да посадить заново леса,
Отчистить дочиста все ручейки, реки и озера !
Прилечь и глянуть с верой в Бога, на родные небеса,
Что бы помог очистить люд от этого позора !

Россия мать, услышь,прости наш глупый сброд...
Бессилие и мука - смотреть, как ты страдаешь !
Вырубка лесов и загрязнения целебных вод,
Спасибо, Русская земля, что нас все защищаешь.
Бродский.