Чилийская битва

Алексей Орлов Спб
Битва за три пустыни
Шла в трёх направлениях стран
Перу, Боливии, Чили,
Битва трёх наций, на три пополам

Тарапака, Арика, Такна,
Те провинции назывались,
Там в единой и трудной схватке,
Три народа на смерть собрались

В этой битве, что не смолкала
Много лет и на много часов,
Вырастала чилийцам слава,
Боливийцам несчастье и стон,
Перуанцы, сыны индейцев,
В этих битвах мрачнели сердцем

Но в отчаянии всех троих
Зарождались вражда и пламя
И горели в победах больших
Те, кто Чили Отечеством звали

С тех пор много воды утекло,
Только память сражений осталась
Чили, медь, селитряное дно,
Что победно народу досталось

(Антофагаста, Ангамос, Лос-Анхелес,
Такна, Сан-Хуан, Мирафлорес, Уамачуко
1 марта 1879 г. --- 4 апреля 1884 г.
Вторая Тихоокеанская война)