Артемида и её храм

Мир Елена
Когда я в Эфесе была
Артемида ко мне подошла.
Невидимой рукой коснулась,
И в даль за ней я потянулась.

Туда, где лишь груда камней
И аисты свили гнездо для детей.
Там колона одна и трава зелена,
Природа жизненной силы полна.

Вдруг время остановилось,
В обратный бег оно пустилось.
И вижу вновь другое всё -
Жрецов великих волшебство.

Древний храм тех времён
Так огромен и чист.
Мрамор белый -
Света тень перелив.

И большая статуя
В центре зала стоит.
Прославляя её,
Что сейчас архетип.

Много груда Богиня -
Символ жизни, любви.
Кто придумал тот образ -
Диану Луны?

Амазонки по-своему
Преклонялись пред ней,
Ведь охота, как жизнь,
Была делом их дней.

Все любили Богиню -
И богатый, и бедный.
Новый храм был построен
На общие деньги.

Предыдущий сгорел,
Виноват Герострат.
Он поджёг ночью храм,
Прославляя себя.

Александр Македонский
Родился в ту ночь
И спустя много лет,
Храму смог он помочь.

Годы шли, шли века,
Разрушали тот храм -
Содрогалась земля.
Вера стала одна...

Ушла и Богиня,
Покинув людей.
Артемида исчезла -
Пришло время теней.

Медвежья Богиня
Спит, как Весна,
В тенистой пещере -
Юна и свежа.

И в каждой девчонке
Рождается Свет
Чудесной Артемиды,
Что шлёт всем "привет" -

Умение справляться
С любою бедой.
Умение жить независимо
Той, что спит

И померкла сейчас на века.
Златострелая спит,
Но прекрасна она...