Как трудно из болота выбираться...

Борис Ефремов 2
КАК ТРУДНО ИЗ БОЛОТА ВЫБИРАТЬСЯ...

Как трудно из болота выбираться,
Точнее — выдираться. Глубь трясин
Не любит расслабляться и сдаваться.
Смирись в неё попавший сукин сын.
И не пытайся ей сопротивляться,
Тем более не смей — когда один.

Вот и страна. Она одна. Но это —
Всеобщее, всецелое одно.
Она не однородна, как планета.
В противоречьях жить ей суждено.
Она погибнет, если до рассвета
Не выдирет себя. Уйдёт на дно.

Начало есть. Небес благословенье.
«Период ледниковый». Крымский мост.
Но где-то затерялось продолженье
Среди земных страстей, небесных звёзд.
Как тянется рассвета приближенье.
Как тяжкий путь спасения не прост.

22.05.18 г.,
Николы Летнего.
Преподобного Иосифа Оптинского