Белый, красный, голубой

Татьяна Волковская
ОБЛАКА

В небесах течёт река,
даже пенится слегка.
Белый флот над головою
проплывает. Облака
белоснежной чередою
целый день плывут, пока
чья-то нежная рука
кистью розовой заката
не раскрасит им бока.

ЛИЛИИ

Лепестки, как шесть воскрылий...
эльфов? ангелов? стрекоз?
Ты коснулся белых лилий -
тихо, нежно зазвонили,
на ладошку уронили
капель семь медвяных рос.
Замолчали и застыли,
отзвенели звёздной пылью
Вероникиных волос.

***
В дорогое сердцу ретро
возвращаюсь - к ним, любимым.
Там хозяин пахнет ветром,
а хозяйка пахнет дымом.
Печь и тёплая лежанка.
Чисто вымыто оконце.
Щиплют травку на лужайке
кони, красные под солнцем.

РАСПУТЬЕ

Не распятие - распутье.
Выбор курса - за тобой.
Ветер, капитан рябой
режет небо на лоскутья.
Мне достался голубой.
Как флажок, весёлый, детский.
Этот путь - не самый дерзкий,
незаметный внешним бой.


***
Всё припевы да напевы,
а мелодия одна.
Вышивает Приснодева
красной нитью у окна
на холсте, от слёз белёном,
лепестки кровавых роз.

Только ты - пока зелёный
и до песни не дорос...

***
Не называете ль меня
отчаянной и обделенной?
На склоне, на закате дня
мне всё милее цвет зелёный.

Пусть эти старенькие клёны,
что под окошком у меня
оделись нынче в ярко-красный.

Листвой тихонечко звеня,
вот-вот замрут. Но не напрасно
во всём с природою согласны.

И никого не обвинят.



***
Где вновь найду приют - не вем.
И всё ж, наверняка - под небом синим,
под небом голубым моей России,
где купол храма белого, как шлем.

Молитва - щит. О чём бы ни просили,
защитою от самых острых стрел -
таинственная, ласковая сила.
Пречистой Богородицы удел.