У тебя особое право

Наталья Шабло
У тебя особое право,
Не считаясь с полетом лет,
Называть меня запросто «мама»
И делиться тяжестью бед.
У тебя будут радости, взлеты
И немного грусти своей.
У меня —только множиться годы,
Без тебя среди редкостных дней,
Когда вспомнишь и обратишься,
Снова «мамой» меня назовешь...
Так чего же ты, глупая, злишься,
Что ты маминой дочкой растешь?
Что тебя никогда не заменят
В моем доме ни муж, ни друзья.
Что ты в каждой набухшей вене,
Что ни дня без тебя нельзя?
Что бываю дотошной и строгой,
Или просто звоню тогда,
Когда ты за рулем в дороге,
Или стынет твоя еда?
Что так часто опять повторяюсь,
Говорю пустяки невпопад...
Это я уже осыпаюсь...
Это мой наступил листопад.
Когда листья на ветках не нужны,
И холодная осень грядет.
Ах, как хочется ласковой дружбы,
Той, когда тебя дочка поймет!
Но видать, опыт — та еще ноша...
Налегке обретай свою!
Это ты мне всего дороже,
Ну а я — на пути стою.
Как же так —
Ни пройти, ни проехать.
Полосы не хватает всей!
Мне же тоже казались помехой
Опасения мамы моей!
Впереди были годы и годы.
Я росла и спешила жить...
А ошибки ее и невзгоды
Не могли мне уроком служить!
Были слишком досадны советы,
И навязчив тоскующий взгляд!
Это я теперь - мама, и мне ты
Не прощаешь оглядки назад!
Обвиняешь... И судишь строго.
И за грубость себя не винишь.
Это, видно, твоя дорога.
А я малый участок лишь
Непонятных воспоминаний.
Я целую твой легкий след
И вослед тебя благословляю
Быть счастливой и жить без бед!