Ранний Левитан

Елена Афанасьева-Корсакова
Измученный,   худой  и  нищий,
Сюртук   дырявый,
Сапог   истёрты   голенища...
А   где  же  слава
Обещанная,  где   признанье,
Восторги,   вздохи?
В полотнах  ранних  Левитана -
Печали   всполох.
Отверженный,  лишенный  крова
Еврей  -  изгнанник,
Воспел  российские  просторы
В  пейзажах  странных,
Наполненных  тоской  щемящей,
Неясной   грустью...
Но  в  этих  чувствах,  настоящих,
Весь   смысл   искусства.

Левитан "Березовая роща"  1885 -1889г.