Совесть

Лариса Калинкина
Неимоверное количество поступков
Мы совершаем в этой жизни быстротечной,
И совести мы делаем уступки,
Желая чаще жизни бесконечной.

Как мы бываем и трусливы, и беспечны,
Когда неблаговидность совершаем,
Надеемся на всепрощения вечные,
А о расплате будто забываем.

Но вот и наступает день суда,
И сердце разрывается от боли,
А совесть ест и от стыда
Как с плёнки видишь свои роли.

Вот здесь ты был прекрасен и помог,
Здесь сохранил достоинство и честь,
А здесь ослаб душой, а здесь не смог
Понять, почувствовать плохую весть.

А весть была тяжелой. Может просто
Не захотел услышать, убежал,
И свою сильно мучащую совесть
Ещё сильней меж пальцами зажал.

Но совесть бьётся и кричит, и рвётся,
И нет уж сил сжимать её в руке
О эта боль, о эта  мука бьётся
Уж их то не зажмёшь ты в кулаке.

Так они долго будут мучить потому,
Что невозможно время возвратить,
Что не дано нам это никому,
А совесть может нас испепелить.

Одно спасенье! Взять за руку совесть,
Она на исповедь ведёт тебя
И заставляет рассказать всей жизни повесть,
Глядя в глаза тебе любя.

А время так неумолимо мчится,
Не замечая дней, годов, столетий,
Дай человеку чуть остановиться,
Задуматься, чтоб не свершилось лихолетья.

Стучись в сердца, в умы, в сознание грозно,
Пусть оглянётся вовремя исправит,
Уйдёт, махнёт рукой и будет поздно
В душе уж дьявол бал свой будет править

Спасибо Господи, что дал такого друга,
И лучше не найдёшь наверное нигде,
Не закрывайте дверь, когда он у порога,
Он самый верный друг и в радость, и в беде.