Притчи Крайона. Об отце и сыне 2018

Наталия Шишкова
Он так мечтал о сыне, чтоб наследник
Был плотником, как все в его роду:
- Пусть вырастет ни бездарь, ни бездельник,
Обучится благому ремеслу.

Открою сыну все свои секреты.
И он потом, уверен, будет рад
Исполнить предков мудрые заветы.
Такой сын превосходней всех наград!-

И вот наследник вскоре появился.
Счастливец стал "в колокола" звонить:
- В династье нашей плотник вновь родился,
Он мастером искусным будет слыть!-

Ребёнок рос в заботе и вниманьи.
И папочка души не чаял в нём.
Но каждый день твердил как заклинанье:
- Сыночек, ты быть плотником рождён.

Мальчишка рос прилежный и послушный,
Не думал от ученья увильнуть.
Но понял он, что вовсе равнодушен
К делам отца, что у него свой путь.

Сын медлил, но потом признался всё же:
-  Пожалуйста, отец, услышь  меня,
Ты мне на целом свете всех дороже,
Но в жизни у меня своя стезя.

- Сынок, опомнись, ты не понимаешь,
Ну разве мне не знать, что сыну дать?
Ты подрастёшь и сам потом узнаешь:
Что лучшей доли нечего искать.-

Они с отцом не поняли друг друга.
И, наконец, в один погожий день,
Чтоб вырваться из замкнутого круга,
Оставил сын родительскую сень.

Отец был потрясён: «Мечты пропали,
Я 20 лет надеялся и ждал,
Что будет всё, как предки завещали.
Мне жизнь сынок разрушил, растоптал!»

И тот был зол: «Он мне испортил детство,
Я плотником не стал бы никогда.
Пусть хоть лишит меня всего наследства,
Но от отца уйду я навсегда!»

С тех пор они друг с другом не встречались.
Когда у сына дочка родилась,
Он сообщить хотел отцу вначале,
Но рассудил, что злость не улеглась.

Отец немало жил, но час тот пробил.
На смертном ложе стал он сына звать.
И был ответ: «Ты жизнь мою угробил,
Сейчас тебе мне нечего сказать!»

Опять покрылось гневом сердце старца.
Он, испуская свой последний вздох,
Спросил икону: «Как же мог из агнца
Сын превратиться в деспота, мой Бог?»

Сын счастлив был, но в день свой умер тоже.
К себе позвали душу небеса.
А там, в обители бескрайней божьей
Увидел он любимого  отца.

И радости их не было предела.
Смогли обняться оба, наконец.
Жизнь в гневе друг на друга пролетела,
А в небе сыну так сказал отец:

- Нас вновь объединила божья вечность,
Ты прав, и не ударил в грязь лицом,
Свой в жизни долг исполнив безупречно!
- А ты был замечательным отцом! -

Подумать только, сколько сил впустую
На гнев и ссоры тратим мы порой.
А жизнь – всего лишь роль, но роль какую
Играть при жизни...  Выбор за тобой.