Механизм

Анатолий Волощук
Посмотри, как за мигом проносится миг,
Как бесшумно стучит механизм на руке,
Видишь след? это прошлого призрачный лик,
Обрывается там, вдалеке.

Видишь ворох бумаг, упаковок, газет,
Сильным ветром прибитый в углу -
Это мысли мои, растрепался в них свет
И едва ли проскочит во мглу.

Разве ямы дорог изначально не были
Образцовой асфальтовой гладью?
Разве строки стихов, что давно сочинили,
Не слагались над чистой тетрадью?

Разве эхо гудков сквозь бетонную суть
Не ушло за секунду в раскат?
Почему же тогда нам с тобой не уснуть,
Будто паре уставших солдат?

Нам ведь нечего ждать, пусть приходит рассвет,
Пусть гудит на комоде будильник,
Новый день запускается множество лет,
И никто не опустит рубильник.

Посмотри,  как за мигом проносится миг,
Как бесшумно стучит на руке механизм,
По инерции в вечное движется мир,
Только жаль, что он просто катится вниз.