Прут и Говерла. Карпатская легенда

Валентина Паевская
Простой парнишка по прозванью Прут
В горах Карпатских как-то припозднился:
Он целый день работал - не ленился,
Но день прошёл, и ночь уж - тут как тут!

Под елью он решил заночевать
И к дереву спиною прислонился.
И тут чудесный сон ему приснился,
Который не хотелось прерывать:

Красавица, храня его покой,
На грудь к нему своей главой склонилась
И пела песнь... -  но сразу растворилась,
Лишь он коснулся трепетной рукой.

Осталась лента с девичьей косы
Одна лишь на ветвях колючей ели...
Он вечера дождался еле-еле -
Не мог забыть невиданной красы.

Устроившись под елью вековой,
Он Деву ждал с волнением сердечным -
И вот уж перед ним - глаза-черешни
И светлый нимб волос над головой...

- Кто ты, Краса?! - взволнованно спросил.
И девушка ответила: - Говерла!
И голос чаровал его: "Говерла!",
И эхо вторило в горах: " Говерла!"-
А ветер эхо к небу возносил...

И вспыхнула взаимная любовь.
От чувств прекрасных крылья вырастали
У парня за спиной... Он знал едва ли:
Домчится до отца Говерлы молвь...

А Горный Царь, узнав, рсссвирипел
И в го'ру превратил её навечно
Со снежной белизною безупречной
Вершины, где лишь ветер вольный пел...

Несчастный Прут не мог ни есть, ни спать -
Искал свою пропавшую невесту.
Волшебник подсказал: - За лесом тесным
Свою Говерлу сможешь отыскать!-

Но помни, парень: должен ты успеть
Взойти к рассвету солнца на Вершину -
Иначе навсегда недостижимо
Она одна останется стареть...

Что было сил, к горе' помчался Прут,
Одолевая дебри и стремнины,
Стремясь достичь возлюбленной Вершины -
Казалось, жилы сердце разорвут...

Но тут, на го'ре, первый солнца луч
Блеснул... И бедный юноша заплакал,
И слёзы от восхода до заката
Текли потоком у подножья круч -

Он стал рекой, обняв кремнистый стан...

С тех пор Говерла с Прутом неразлучны.
Поётся песнь в народе благозвучно:
Карпатские Изольда и Тристан...