Как будто я лежу под пальмою

Евгений Лукашенков
***

Как будто я лежу под пальмою,
На солнце южном загораю.
Наверно, это очень правильно, –
Сезон дождей не за горами.

...Как оказался на Цейлоне я?
Как занесло меня в Коломбо?
Ночами мучаюсь бессонными:
А вдруг меня задушит кобра?

Пора бежать, пора отчаливать! –
Мои мне нервы просигналят.
Но разве я совсем отчаялся?
Ведь не отчаялись сингальцы.

Пусть и живут не припеваючи.
Так я и сам не лучше рикши,
Который дисциплине палочной
Был верен, словно силам высшим.

Жую банан; ем что-то постное.
Доволен поднесенным блюдом.
С религиозными вопросами
Лезть больше ни к кому не буду.

Но вскоре климат переменится,
И в тучах растворится солнце.
Что только в голове не вертится,
Когда пьешь дома чай цейлонский.

***