Уж знаю, этому не верят - им это слишком - быть св

Марк Философф
Уж знаю, этому не верят - им это слишком - быть своим,
с чем разлучался... люди - звери, всё ж остальное - сладкий дым:
что любят, иль, полны достоинств, иль, что самих себя хранят...
а это просто мир застойный гнездиться выбрала змея,
и жалит, если кто нарушил зверей незыблемый покой,
к тому ж, застал её ползущей, коснулся робкою рукой...
увидел! - злоба в ней проснётся, - так, стой же, бойся этих стен!
уж так старались! - хор взовьётся, - чтоб никогда никто совсем...
чтоб не узнали, что не святы для нас святыни прежних лет,
и что нигде их так не спрятать, чем там, где снят на них запрет...
что нам теперь одно двуличье - в такой теперь вступили сан,
внушив себе, что бог забывчив да и затерян в небесах...
для нас все умерли желанья - тогда, чтоб длили дни свои
и не терять в себе заглавья, мы убиваем их в других...
вам остаётся безысходность - на нас найди, попробуй, власть -
когда царит вокруг безродность, все лица в нашу будут масть...
и не подумаю, - ответил, - впадать в природу пошлых сил -
искать всё тёмное при свете - мой род безумных не носил...