Тигриный ус. Притча

Валентина Паевская
Чужая жаркая страна...
И жалуется дочь:
- Я безответно влюблена -
Ты можешь, мать, помочь?

И мать ответила: - Не трусь!
Чтоб парня заиметь,
Достань один тигриный ус!
- Но как же, мама?!. Я боюсь!..
- Ты всё должна суметь!

И вот - зарезаный баран,
Она - с куском в руках...
От духа жертвы хищник пьян -
Но мясо брошено в бурьян,
А девушка - в кустах...

И снова в лес она пришла,
Боязнь преодолев,
И тигру мясо принесла.
Немного осмелев...

И, раз за разом, приручив,
Свирепого "кота"
С руки кормила. - Получив
Кусок, тот не был уж ворчлив -
Сплошная доброта!..

И вот настал заветный час -
И тигр, наевшись, лёг
И не сводил влюблённых глаз
С руки', кормившей много раз,
И быстрых смуглых ног...


Заснул на солнце сытый тигр.
А девушка тайком
Схватила ус - от этих игр,
Пожалуй, содрогнулся б мир -
А та - домой бегом!

- Ну что же, - мать сказала ей, -
Ты тигра провела...
Любовь свою добыть сумей -
Ведь кто из вас двоих умней?!.
И дочь...всё поняла...