I. Откровение

Никита Шницарь
Я в сладостных мгновениях жил,
И жизнь казалась мне мила.
Своё время на Земле я вил
В суете, надеждах и делах.

Но разум мой увяз в сомнениях.
Белый с черным ныне серый цвет.
Лицезрел я ужас в сновидениях,
И тщетно с Бога тряс ответ.

Не различишь ты в сером дне
Тьму от дня, от ночи свет.
И в этом всём, с вином в руке,
В себе ищу завет-ответ…

О сердце! О, сжимается, горит!
Это чувство жалости и боли…
Бог не наблюдает и не бдит,
Никто не облегчит нам доли…

Как грустно мне за всё, что было.
Но потому же я и счастлив.
Семья и дружба жизнь мне свили,
Почему раздумья да ненастья?

Чувство есть, что пропустил я…
То ли момент, и даже не один.
Но внутри всё ясно для меня –
Ведь ни одной я не любим.
 
Тяжба – ибо не могу влюбиться.
Не нужна любовь ни мне, ни той
В порыве страстном слиться
Что пожелала бы со мной.

Осенило истиной одной,
Что вечно с этим миром.
Гонится за нею разум мой,
Прельщая дух и тело пиром…