II. Истина

Никита Шницарь
Через годы, времена, мгновения
Истина пребудет эта в мире.
Коль жизни ты несом течением,
То встречу с ней заранее планируй.

Встретишь ты её на тропах скорби,
Средь леса и полей воспоминаний,
Здесь радости и зло, тут смерть и горе
Станут плачем, станут ликованием.

И здесь, на перекрестке всех дорог,
Встанешь ты меж тьмой и светом.
Тьма в жизненном пути – твой срок,
Что рядышком с тобой зимой и летом.

Но где же день? Но где же свет,
Что путь мне станет освещать?
Здесь нет его – вот мой ответ…
Смогу его я сам создать!

Разожгу в себе огни творенья,
Пущу я день во тьму лучами.
И, полон радости, волнения!
Пойду я белыми путями!

Узнаешь ты на перепутье,
Где пламя-свет, где чадом тень.
И ожидай ты встречу с сутью.
Там, где родится новый день.

Все умрут – так истина гласит.
Ведь рано или поздно, о живущий,
Каждому вынесет вердикт
Вечно ищущий и вечно жнущий…

Когда услышишь плеск ты волн
О доски древней, ветхой лодки,
Знай – Жнец хоть и с ладьи сошёл,
Но не обязан быть ты кротким!

Возьми костюм, возьми цветы…
Пред тобой он встанет в ночь.
Его без страха, с трепетом, прими!
Ему да постарайся ты помочь!
 
Мрачного Жнеца!
Как брата обними!
И с ним уйди!
В шептании ночи!