Молись тиран!

Оскар Хуторянский
Где есть тиран - нет государства!
Там воле всё подчинено.           (1)
Жестокость деспота с коварством
И подозрений торжество.

Не важно - ты вельможа, нищий -
Под подозрением всегда.
Не действия, а даже мысли
Все выдают в тебе врага.

Под пытками ты всё расскажешь,
Оговоришь чужих, своих…
И как тирана не “подмажешь”
Уже не выйдешь из темниц.

Мораль одна - обожествление
Вождя под именем любым,
Как мудрость самою творение,
И повезло всем нам как с ним!

Суров и твёрд, не распускает
Он слюни.  Это - никогда.
Слезам не верит и стенаниям,
И хочет видеть смерть врага.

Чтобы иконою портреты,
Чтобы солдат чеканил шаг,
Чтоб гимны дружно пели дети
И каждый чтоб кричал: “Виват!"
 
Он постоянно в тайном страхе,
Подвохи видятся во всём.
Из-за кулис, в постели, в ванне
Им тень мерещится с мечом.

Высокой спинкой трон недаром
Есть у владыки за спиной -
Предотвратить меча удары,
Что со спины, что за тобой.

Нет друга жизни у тирана,
Есть подхалимы и есть шут.
Ещё вокруг его охрана…
Молись тиран - тебя убьют!



(1)   Где существует тиран, там не просто дурное государство, там вообще не существует никакого государства.
                Марк Туллий Цицерон