С чего начинается родина

Вадим Станиславович Николаев
Быть может кому-то увидится
Росток пессимизма во мне
Так что же на это обидеться
Малейшего повода нет
Я вижу как бьётся в агонии
Уверенность в завтрашнем дне
Как тьма остаётся нетронутой
Но как никогда ясно мне
С чего начинается родина
С закрытой больницы в селе
С просящих на хлеб лжеюродивых
С подростков подсевших на клей
С заводов и фабрик заброшенных
Бурьяном поросших полей
С чего-то в прошедшем хорошего
Над правдой занесшего плеть
С того что мы сами разрушили
Стремясь вознести своё я
С того что в трёх соснах заблудшие
Поклоны бьём жалким нолям

Но в мыслях какой-то отчаянно
Уверовавший в эскапизм
С задором вскипевшего чайника
Мне скажет что жизнь наша приз
Он будет оспаривать мнение
С улыбкой и блеском в глазах
И обескураженный рвением
Я дам ему мне рассказать
С чего начинается родина
С бревенчатой старой избы
Со вкуса неспелой смородины
С того что не в силах забыть
С обрыва над речкой бурлящею
Весёлого треска костра
Он скажет что тень настоящего
Не может скрыть светлых вчера
Уставшие в споре бессмысленном
Сойдёмся мы с ним на одном
С корнями не вырвет ложь истины
Ей силы такой не дано

С чего начинается родина
У каждого есть свой ответ
И лишь у кого совесть продана
Понятия родина нет