Июньский день - двадцать второго...

Леонтий Юрковский
Июньский день - двадцать второго -
Тогда шёл сорок первый год...
И вдруг внезапная тревога -
Услышал о войне народ.

Земля стонала от разрывов
И стыла рьяно в жилах кровь,
Мрачнели тучи и тоскливо,
Смотрело солнце с болью вновь.

И парни в новых гимнастёрках,
С винтовкой на передовой,
Встречали пули и осколки -
Был каждый Родины герой.

И каждый верил в День Победы -
Четыре года смерть и кровь,
С врагом в бою отцы и деды,
В тылу - работа жерновов.

И вера принесла Победу -
Разбит насильников был сброд,
Свободу нашему рассвету,
Советский подарил народ.