Борьба с проворностью мангуста и диалектика

Юрий Тютюников
Принадлежать только самому себе –
Большое психоискусство.
За это нужно отдаваться борьбе
С проворностью мангуста.

Но и его ужалить может кобра,
Если судьба окажется недоброй.
Взаимодействие необходимого и случайного
Возвышает или губит и ленивых, и отчаянных.

Не знает мангуст диалектики,
Однако с ней вместе он действует,
А люди в большинстве – не мангусты,
С диалектикой у них не густо.