Детство в Лютово

Юрий Габов
Мне вспоминается деревня на пригорке,
Обрыв и речка по камням журчит.
От станции иду к ней по просёлку,
Но почему же сердце так стучит.

И дача в Лютово всегда на ум приходит,
Когда о детстве вспоминаю изредка.
Как тётя Зина нас картошкой кормит
И наливает в кружки молока.

Там роща переходит в лес дремучий,
Где сосны строевые в ряд стоят.
А на полянах скошенное сено,
В тени коровы томные лежат.

Тропинка вьётся и уходит в глушь лесную,
Туда нам строго наказали не ходить.
Здесь даже волки бродят зачастую,
Или в болото можно угодить.

А на опушке рдеет земляника,
И дух её нам головы кружит,
Растут орешник и малина с ежевикой,
Приволье и простор детей к себе манит.

И в речке под обрывом много развлечений,
Там рыбки юркие в воде так и снуют.
Хоть мне ни разу рыбка не попалась,
Но наблюдать за ними можно тут.

Или бродить среди ржаного поля
И собирать вдоль тропки васильки.
Устроившись в траве вблизи обрыва,
Плести из них красивые венки.

У каждого свои воспоминанья
О детстве, юности и прожитых годах.
Но посещает иногда всех нас желанье
Вернуться в детство, вспомнить вновь о прежних временах.