Когда в моде была белизна

Наталия Бакулина
Когда в моде была белизна,
Выделяющая
   глаза и ротики,
И женщины прятали
   себя под зонтиками
И под юбками,
   пышными, как луна...

Сто запоров
   для капли вина!..
И под этою кучей
            тряпичности
Белизна,
   как осколок античности,
Драгоценна была,
   неземна!...

И платили своими нервами,
Забывая в недужном рвении,
Что святое,- всегда до первого
Оголяющего прикосновения,

И то, что вчера еще пели бы,-
Затоплено сальной рекой,
И уже не останется
              белым
Тронутое
      грязной рукой!

Явь насмешлива,
             зла,
                грязна,
Слух растет,
    разрастаясь в небыли!...

Люди, право,
        белее не были,-
Когда в моде была белизна...