Чабрец

Сергей Перунов
Пойду я в аптечную лавку,
куплю там себе про запас
чабрец - Богородскую травку,
как звали в деревне у нас.

Приду и, сложив её в чайник,
крутым кипятком заварю,
забуду о болях-печалях
и вспомню деревню свою.

Как с бабушкой Анной ходили
по травы в душистом цвету.               
Теперь отыщу я один ли
дорожку заросшую ту?               

Тогда что ни день – было вёдро,
теперь всё дожди да ветра… 
Ещё мне запомнилось твёрдо 
как бабушка речи вела:       

- Согласно традиции давней,
в часовнях своих и в скитах
курили чабрец двоедане,
и слаще он ладана пах.

За это с тех пор и прозвали
чабрец Богородской травой.
От хвори любой и печали
он лучше водицы живой…

Пойду я в аптечную лавку,
возьму там за сколько ни будь
чабрец - Богородскую травку:
ушедших родных помянуть.

_________________________________________________
Двоедане – зауральские раскольники, староверы, платившие двойную дань в Государеву казну за право жить по своим убеждениям (прим. автора)