И я сказал Что ты любовь..

Владимир Болкунов
Ты от бомонда вдалеке
Цвела в приморском городке,
Смеялась утренней волне,
Была желанной в чьём-то сне.
Дружила с нимфами наверное,
В глазах оттуда синь безмерная.
Но было что-то не морское;
Лицо крестьянское простое,
Почти пшеничный цвет волос,
Такой, в моей Рязани рос.
И я, с такими от природы,
Впервые моря видел воды.
А как взяла меня волна;
До дна души, совсем до дна.
Я раньше видел земли край
Зелёно-синий, в месяц май.
И сверху здесь не так светило;
Там солнце шло, здесь солнце плыло.
Казалось больше нету чуда,
Ошибся, вышла ниоткуда,
Хотя не прав, из Лукоморья,
Та самая царевна взморья.
Мне показалось, что ты лебедь,
Другое и не шло на ум.
Волна взяла тебя на гребень,
Моих, хозяйкой сделав дум.
Мне показалось; я сужался
До комара или шмеля,
Уже в волну к тебе собрался,
Волну откинула земля...
Ты не уплыла в час отлива,
Из моря вышла на песок.
И я услышал, как игриво
Чарует нимфы голосок.
Стоял я каменным утёсом,
Как дуб в стихах над русским плёсом.
Слова шептал; Звезда, луна..
Смягчал красивое; Княжна.
Не хмурила в запрете бровь
И я сказал; что ты Любовь!

Свежи с тех пор воспоминания,
Других и не живёт во мне.
Волна-основа подсознания,
Поля рязанские в окне...