Могила неизвестного солдата

Ольга Луценко Гончарова
Могила неизвестного солдата.
Любимого… отца? Сыночка? Брата?
О, сколько их там, на обочинах дорог.
И сколько тех, дождаться кто не смог.
Покрытые дорожной пылью,
Могилы эти стали былью,
В полях, заросшие травой.
А кто-то ждёт ещё домой.
Ждёт у калитки на заре вечерней.
И в стужу зимнюю и в вечер летний.
Читая писем пожелтевшие страницы,
И, вглядываясь, в фотографий лица.
Могила неизвестного солдата.
Ни фотографии, ни имени, ни даты.
С надеждой приближаюсь к ней:
- Солдат! Ты - часть семьи моей?
В лесу, наткнувшись на неё,
Вдруг вздрогнет сердце: «Вот! Моё!»
Бои жестокие здесь шли…
Солдат! Твою семью нашли!
Ну, что же. Спи, Солдат, спокойно!
А я пойду своей тропою.
Ведь там, в степи, а может, у реки чудесной,
Ждёт и меня Солдат мой Неизвестный…