Минона. Сонет 16

Алишер Киямов
В багровой камере ( о, ужаса обитель!)
Палач занёс топор. У плахи перед ним,
Обрит: без локонов с героями сравним,
Коленопреклонён Мыслитель.

Монархии основ хулитель!
Кумир у черни, граждан гном и агнец им,
Кошмар детей, он за грехи казним,
Святого государства дерзостный растлитель.

Свет пламени в его (предателя) глазах.
Почти что Либкнехт в профиль. В плаху
Он голову вжимает,  гордо скор —

Топор просвистывает вниз (какой замах!)
Срез видится за хрустом, обагрив рубаху,
Безглаво тело. ( Шольцем звался прокурор).