Встреча в лесу

Евгения Толпинская Свищёва
Плывут высоко в небе облака.
В лесу жила женщина одна.
Жизнь не ласкова с ней была,
Дочь в заброшенной избе родила.

Дочь одну в избушке оставляла,
Пропитание для себя она искала.
Девочка потихоньку подрастала,
Ножками топать по земле стала.

Одна златокудрая в лесу гуляла,
На поляне добрую фею повстречала.
Научила девочку солнцу улыбаться,
Ключевой водой с утра умываться.

Научила слушать деревьев разговор,
Стала понимать язык птиц и зверей.
Стало у Оленьки в лесу много друзей.
Целыми днями с ними время проводила.

Незаметно для матери девушкой стала,
Мать дочерью любовалась,себя вспоминала.
Как когда-то красивая юная сама была,
Но,жизнь жестокая за любовь ей дана.

Не пришлась она свекрови ко двору,
Выгнала беременную невестку свою.
Бедную Катерину сын себе в жены взял,
Матери ни слова о женитьбе не сказал.

Встретила красавца-гусара она на беду,
Отдала ему свою любовь и сердце своё.
На земле ей дороже не было тогда никого,
Родителей она не знала,а бабушка умерла.

Красавцу-гусару стать женой согласия дала,
В старой церквушке они обвенчались тогда.
Свекровь о невестке мечтала богатой,другой,
Сын ушёл на войну,невестке нет места в избе.

На улице сильная гроза,тёмную ночь ушла она.
В узелке одежда ребёнку и было немного еды.
Её дорога через тёмный лес вела в родные края,
Но,дойти в родное село не смогла,в лесу родила.

Охотничья изба Катерине стала родным домом,
С тех пор живут далеко от людей в глухом месте.
Дочери не рассказывала,почему живут одни в лесу,
Что виной бед и несчастья стала бабушка родная.

Оленька в лес по грибы,по ягоды шла,
Повстречала старика гриба боровичка.
В колокольчик звонил,за собой манил.
Оленька за грибом боровичком пошла.

На поляне пасся конь один,рядом господин.
Красавиц мужчина седой уже пожилой.
Увидел девушку,крикнул,Катерина постой.
Оленька догадалась,что встретила своего отца.

Улыбнулась старому отцу,идём тебе что-то покажу.
Бери под уздечку своего коня и не отставай от меня.
Он шагал следом за девушкой похожую на Катерину.
Вспоминал,когда-то здесь с друзьями на охоте бывал.

Для взгляда открылись знакомые места,покосилась изба,
На пороге стояла женщина,не молода,Катерина его жена.
На встречу мужу она не спешила,дочери в избу зайти велит,
Зачем его ты сюда привела,моё сердце узнало родного отца.