Ярмо на грудь свою, опять надену...

Юрий Ранчугов
Ярмо на грудь свою, опять надену.
Мне пробу, вновь поставят на него.
Зальют вино в пульсирующие вены.
Погонят вдаль осиновым кнутом.

А сил уж нет, и ноги перебиты
Ползу вперед – колен стирая в кровь.
Все смыслы жизни и мечты – забыты
… О чем ты, друг? Какая там, любовь!

Все мысли прочь! Надежды одиноко
Блуждают там, где нас сегодня нет…
Пусть дарит свет – бегущая дорога
Но, то – мираж – сиюминутный бред…

Дышу сквозь муть сгорающего неба.
Ищу рассвет. Но лишь одно вдали:
Горит маяк заметным, еле, светом
… Дано ли нам, о, Господи, дойти?!