Я мерил жизнь томами книг

Владимир Мурзин
90-летию со дня рождения Валентина Саввича Пикуля – посвящается.

1.
Я мерил жизнь томами книг,
Написанных порой судьбою…
В историю всем сердцем вник
И шёл по ней своей тропою.
Вот так о жизни он писал
Советский человек – прозаик!
Романы флоту посвящал
Черпая факты из мозаик
Людских сердец, простых людей -
С кем он шагал по жизни этой,
О волнах пройденных морей
И о Руси душой воспетой.
На книжных полках моряков
Его тома стоят учтиво…
Они, как проблеск маяков,
И как небесное светило.
Нам освещают путь земной,
Поведав о штормах и бедах,
О курсе, что ведет домой,
О пораженьях и победах.
Его роман "Из тупика"
Читаю часто вечерами.
Правдива каждая строка
С простыми, русскими словами.
И "Крейсера", и "Фаворит",
И "Баязет" и "Честь имею" -
В которых правды дух царит,
Их я, всецело разумею.

2.
Год сорок третий. Шла война.
Мальчишка в Соловки подался.
Там Школа Юнг ему нужна,
Через нее на фронт собрался.
И вот мечта его сбылась…
Эсминец "Грозный", он – сигнальщик.
Жизнь фронтовая началась-
И он уже совсем не мальчик.
И в экипаже наравне
Со взрослыми уже воюет.
В пятнадцать лет, он на войне…
Своею жизнью там рискует.
О том, что видеть там пришлось
Написано потом в романах.
А значит правду удалось
Увидеть позже на экранах.
И потому он выбрал путь,
Который ближе всего к сердцу.
С него не может он свернуть,
К Олимпу им открыта дверца.
"Женьшень" начало положил
Его писательской карьере.
"На берегу" задор подлил
Поставив плюс в его премьере.
Увидел свет первый роман
О битвах в Баренцевом море.
Патруль послал им океан,
Конвои охранять в дозоре.

3.
Тернистым путь был у него,
Паденья, взлёты, пораженья,
В то время было нелегко
Добиться сразу уваженья.
Но Пикуль шёл как ледокол,
Трудом своим пласты срывая,
И засиял уж ореол
И путь к Олимпу освещая.
В расцвете сил творил добро,
Писал достойные романы.
Не лгало Пикуля перо,
Так поступали лишь ТИТАНЫ.
Но жизни путь закончен вмиг,
И биться сердце перестало.
И ореола блик поник,
Страна ТИТАНА потеряла.
Но книги славу разнесли
О Пикуле заговорили.
С прилавков книжных все смели,
Изданий новых запросили.
А на экранах всей страны
Мелькают Пикуля романы.
Они реальности полны
И не присущи им обманы.
Пусть память вечно будет жить!
Ведь Пикуль этого достоин,
России должен послужить –
В писательской среде сей воин.

 Июнь, 2018 года. Балтийск