Запястье

Александр Салтыков -Княжегорский
Перешёл через злую черту,                Dm
Где она разделилась на части.                A
Я схватил за уздечку мечту,
Заглянул ей в глаза: - Дай мне счастья...                Dm
Но мечта, как и конь на ходу,               
Перешла на галоп и с вопроса                Dm7, Gm
- Не дождёшься... а я ей, что жду.                Dm
Мягко гаснет во тьме папироса.                A, Dm

И теперь вот один, на один,
Где мечта, а где я, оборванец.
Расстелился по лугу весь дым,
Превращая мечту мою в глянец.
Не схватить, а неловко спросить
И опять ей в глаза: - Дай мне счастья...
- Неужели, успел ты забыть,
За чертою, в дожде лишь ненастья.

Конь устал, но прибавил задор.
Под подковами в искорках камень.
У мечты, видно, свой коридор,
Высекают стальные не пламень.
Только стук и в скрипящий посыл
Заглянул ей в глаза: - Дай мне счастья...
Потому я в туман не уплыл -
Задержала мечта за запястье...