Перекресток-память, тихие шаги...

Василий Азоронок
Старая дорога памятью легла,
Старая дорога в гости привела,
Гости – мои предки, их поля – земля,
Да деревьев ветки с краю у села.

Ветки – предков вены, метками от ран,
Белые одежды – рощи да туман.
Раны – в чистой рани – красною зарёй,
Дом из брёвен ставлен – мой родимый кров.

На былой дорожке след чужой ступни,
За крыльцом-порогом ужасы войны.

Примири, дорога, прыть людей уйми,
Пусть убойный порох навсегда сгорит.
Приоткрой, дорога, память без тревог,
Чтобы ратной силой я не занемог.

И бойцовской бранью душу не полонь,
Перекресток-память - колокольный звон.
Перекресток-память, тихие шаги,
Память как распятье, вознесенья миг.


А дорога снова ленточкой на холм,
Перевал, и снова спуск, петля, уклон.
Я по ней блуждаю, чтоб свести концы,
Родниковой данью жажду утолить…


21.06/18