На разливах...

Светлана Груздева
Ещё июнь, и время не грибное –
И потому так тянет на разлив…
Цветёт там настоящее, земное,
И песни русской слышится мотив.

А мой попутчик, будто бы ботаник,
Цветов палитрой явно увлечён…
Меня же к видам нараспашку тянет,
И взгляд красою дивною пленён.

Где ширь земли сливается с небесной,
Где водная венчает синь да гладь
Окрестности...мечтою бестелесной
Вселяя в наши души благодать…

И наполняет сердце благодарность,
Что я средь благодати – не одна.
А наша многолетняя непарность
Не зря нам тоже, видимо, дана…

Зачем вплетать ненужный сор из быта
В раздельное владенье Красотой?
У каждого в судьбе своя орбита
На плоскости с каймою золотой…

…А день каков! Ласкает солнцем нервы
И погружает в полузабытьё…
Ни перед кем не хочется быть первым
И тешить самолюбия жнивьё.

Склоняемся, сливаемся учтиво
С прибрежным, придорожным миром мы…
Осознаётся сладко и счастливо:
День безразмерен до прихода тьмы…

Но туч тяжёл краеугольный камень!..
Навис: стихии нам не миновать…
Серёга всё не жертвует стихами:
Не дописал…ну, как мне не понять?!..

Но капли чаще, жёстче, гуще, пуще!..
Заледенела в ожиданье я…
Ни с места он, самолюбивый "Пущин"…
А у него не лучшая броня…

Скорей вперёд, сквозь заросли порою,
К ближайшему приютному жилью!..
Захлюпали и лужи под ногою…
И впечатленье, словно на краю…

Но вот и солнце!.. сразу обогрело,
И с края леса показался стол…
Присели рядом…принялись за дело –
Жевать, что Бог послал…хорош престол!

Потом  пошли просёлочной дорогой –
И снова дождь «до нитки» промочил…
Но всё ж не разболелись, слава Богу!
И, значит, верно выбраны ключи…


19.06.2018
Коллаж мой