Кадры кинохроники

Игорь Волченко
Закрывают кабину пилот и стрелок,
Убегает земля под колеса…
Распластался ковыль головой на восток,
В землю падают хладные росы.
Не спасают врага ни земля, ни броня —
Нет пощады фашистским вандалам!
Трижды к цели прошел сквозь завесу огня,
И под крыльями степь запылала.
Как-то сбоку кабину свинец достает,
Но пилот не оставил штурвала…
Прямо к солнцу направил последний полет,
Что в густой синеве пролетало.
Чует — сердце его замолчит через миг —
Это смерть его мысли объемлет…
И пилот положил на крыло штурмовик,
Чтобы видеть и небо, и землю.
Только мертвые руки сжимали штурвал,
Только мертвые очи глядели,
Как кружилась земля, как кружась вырастал
Подорожника мир и полыни и хмеля.
Самолеты стремительно полк за полком
Подбирая шасси в облака уходили.
И мерцали прерывистым белым огнем,
За пилота погибшего мстили.