Крым- далёкий и близкий

Эдуард Кукуй
"Исторический роман «Тричі продана» Павла Наниева(1922-2002) о судьбе одной из наиболее известных красавиц XVIII века Софии Потоцкой при жизни писателя выдержал 3 издания, еще 4 - за последние 15 лет. Второе издание выпустили рекордным даже для СССР 100-тысячным тиражом. В 2000 году роман «Тричі продана» вошел в ТОП-20 наиболее продаваемых произведений художественной литературы на украинском языке."
...
Не знаю, издавался ли роман на русском, хотя с интересом прочёл и на украинском (непонятные слова угадывались по-смыслу, хотя в очередной раз посочувствавал крымским школьникам, путающихся в родственных языках)

Роман о судьбе пленённой татарами красавице, трижды продаваемой и достигшей вершин
положения(достаточно побывать в Парке Софиевка под Уманью- чуде средь ровной степи, возведенному 100 000 крепостными влюблённым князем Потоцким).
...
Но в данном случае, в памяти невольно ассоциируется название романа- "Трижды проданная"
В 1954г- подареные вместн с полуостровом, без спроса и референдума Хрущёвым УССР, с усиленной украинизацией, но равноправием языков
В 1991г- не востребованные назад, в Россию, при развале тройкой СССР и главенством в русскоговорящем большинстве- украинского языка, культуры и пропаганда новых "героев", от Мазепы до Бандеры.
Всем, по разным причинам, покинувшим Украину- страна отказала в продолжении выплат пенсий.
В 2014г Россия исправила мсторическую ошибку, возвратив Крым
Однако в пенсионном вопросе, в т.ч. крвычан, проживающих за рубежом, занимает ту
же позицмю, что и прежняя Украина, т.к. выехали из тогдашнй Украины(в которую попали не по своей воле)
Впрочем, понять можно- из-за американо-европейских санкций из-за Крыма, Россия оказалась в нелёгком экономическом положении, вынужденная на сложное решение пенсионного вопроса и для собственных граждан.
Хоть и не верующий, но дай Бог процветания России и родному Крыму, где родился, работал м прожил по-сути всю жизнь.


Cалгир
........
http://www.stihi.ru/2010/02/01/2740