легенда о белом покрывале

Вера Мамедова
Далеких лет печальное сказанье,
Забытая страница прошлых дней.
Давно утихли тех сердец терзанья,
Но память их доносит все сильней...
Была война. От края и до края
Пылали села, земли, города.
Орда врагов, защитников сметая,
Однажды к замку графскому пришла.
Мечи звенели, крася мрамор алым,
Сражался с варваром поганым стар и млад.
Уста немели с криком  ратной славы-
Великий замок был коварной чернью взят.
Убит сам граф, пал замертво наследник
С мечом в руке, как истинный герой.
Лишь самый младший, юный непоседа
Попался в плен с пробитой головой.
Был связан накрепко веревками тугими,
И брошен в подземелие дворца.
Чтоб утром, в назидание с другими,
Казненным быть на плахе стервеца.
На праздничном пиру победы бранной
В чаду и сраме пьянства и интриг
Метнулась в ноги женщина тирану
С мольбой увидеть сына хоть на миг.
Он разрешил. Глумясь и надсмехаясь,
Сказал:" Меня признать я попрошу.
Пускай смирясь и головой склоняясь
Всем скажет- справедливость я вершу!
Тогда быть может сжалюсь над отродьем,
В живых оставлю дерзкого щенка-
Шутом у трона для простонародья,
Чтоб знал- крепка хозяйская рука!"
В глуби холодной, в сердце подземелья,
В цепях железных, слабый и босой,
Лежал ее ребенок без движенья,
Поникший, испугавшийся, живой!
Увидев мать, заплакал он от счастья,
Судьбы неоперившийся птенец.
Уверовав- расступится ненастье,
Окончатся страданья наконец.
Они всю ночь о чем- то говорили.
Графиня обещала и клялась,
Что вымолит помилованье сыну,
Пускай на казнь ступает не боясь.
А в потвержденье в белом покрывале
Она у плахи  будет на виду
Чтоб издали глаза его видали-
Когда на площадь утром поведут.
В любимых рук заветной колыбели
Мальчишка спал и виделось во сне-
Отец и брат в той битве уцелели,
Победа воцарилась на земле.
Настало утро. Молча мать молилась,
Холодный дождь стекал на бледный лоб.
Людская мразь пила и веселилась-
Забыты доброта, любовь и Бог.
Белело ярким флагом  покрывало,
Сияло светлым факелом надежд,
Дитя спокойным взглядом  ободряла
Среди толпы бушующих невежд.
Кровавыми слезами сердце стыло,
Сжимали руки  грозный яд кольца,
Последний долг она сейчас платила-
Сын не уронит имени отца.
Он предков честь в грязи не замарает,
Просить о милости презренных подлецов
Не станет. Бог их покарает.
Ее спасет- алхимика кольцо.
Потомок гордый векового рода,
Он прямо шел, не опуская глаз,
Не прятал своей истинной породы,
В лицо врагам презрительно смеясь.
Когда палач свершил свой суд ретиво,
Упала птицей раненою в пыль.
С улыбкою на небо отходила,
И плакал дождик, когда взор застыл.
Дрожал тиран, стирая пот уныло,
Толпа затихла ужасом полна.
Пусть не сумела отстоять у смерти сына,
Но честь его она спасти смогла...