Четвёртая премудрость

Рита Аксельруд
 
(Из легенд о Ходже Насреддине)

Когда Насреддин ещё юношей был,
Он честным и мудрым в народе прослыл.
Все знали – за словом не лезет в карман,
Не терпит невежество, зло и обман.
Однажды без денег остался совсем:
- Работу найду – хоть немного поем.
Его на базаре купец подзывает,
Корзину стекла отнести предлагает:
- Могу тебе денег в уплату я дать,
Могу три премудрости важных сказать.
- Согласен без денег корзину нести,
Чтоб эти премудрости приобрести.
С корзиною полной идёт Насреддин,
А рядом шагает купец-господин.
Шагают и к дому уже подошли,
Но сорок ступенек там к дому вели.
И вот подниматься они начинают,
А хитрый купец Насреддину вещает:
- Не верь, если скажут , что чёрным бывает
То молоко, что в кувшине скисает.
Послушав премудрость, бедняк огорчился,
Но виду не подал и в гору пустился.
На десять ступенек поднялся купец:
- Вторая премудрость тебе, молодец -
Не верь, если скажут, что лёд согревает.
Молчит Насреддин, по ступеням шагает.
Когда поднялись до последних ступенек,
То юноша понял – остался без денег.
- Вот третья премудрость – не верь, если скажут:
- Не греет огонь, лишь всегда замораживает.
- Корзину принёс я, услышать хочу,
Неужто я денег не получу.
- Такой уговор был вначале у нас,
Премудрости три получил ты как раз.
Тогда Насреддин снял корзину с плеча,
Неловко толкнул он её сгоряча.
Корзина скатилась, сказал он: - Не верь,
Коль целые стёкла остались теперь!