А город задыхался в паутине

Евгения Таубес
* * *

А город задыхался в паутине
Бесчисленных асфальтовых дорог,
Змеившихся то вдоль, то поперёк
По бывшей здесь давным-давно долине.

Тут нет лесов, и пятна редких парков
Не в силах пыльный воздух освежить.
Уходят вверх рядами этажи
Бетонных коробов в рекламе яркой.

А в тех постройках, как в термитных сотах,
Живет снующий в городе народ,
Что в повседневном коконе хлопот
Не смотрит дальше завтрашней заботы.

И крепнет мир асфальта и бетона,
Растёт и ввысь, и вширь как исполин,
Стремясь достичь невиданных вершин
И поступить с долиной как Горгона.