Суббота. Двадцать первое. Июнь

Злобина Ольга Викторовна
Суббота. Двадцать первое. Июнь.
Шёл выпускной, вся школа танцевала...
Одна луна лишь белая, как лунь,
С выси, конечно, большее видала.

Видала, как у западных границ
Фашистских орд полки зашевелились,
И юнкерсы, что стаи чёрных птиц,
Снарядами коварно оперелись.

Наверно, знало лунное пятно,
Что жизнь перевернётся на рассвете. 
Вот-вот война. Взаправду – не в кино! –
И повзрослеют за минуты дети:

Вчерашние мальчишки-сорванцы
И девочки, под бантики косички...
Уйдут на фронт и братья, и отцы,
Заплачут над телами медсестрички...

Не даст ответ никто и никогда
За что сменилась музыка бомбёжкой,
Пропахла кровью горькой лебеда,
И боль души зашлась губной гармошкой...

За несколько часов до адских лет
Не представлялись страшные виденья
Ни поражений первых, ни побед,
Ни дней трагичных чёрное теченье...

И не сулил о счастье ничего
Рассвет с плеча кровавого мундира...
А оставалось полчаса всего
Тогда до рубежа войны и мира...

Я поседел висками, словно лунь,
Но ночи не было, чтоб память не шептала:
Суббота. Двадцать первое. Июнь.
Смерть у ворот. И музыка играла...

21 июня 2018 года 22:22