22 июня 1941 год...

Татьяна Добрыдень Забалуева 2
Двадцать второе июня,
Сорок первый год...
Эта самая страшная дата
В историю навечно войдёт.


Сорок первый год, утро раннее,
На часах четыре утра....
Люди спят ещё в тёплых кроватях,
А в окно уж глядит война.


На границе совсем молодые
Ребята службу несут...
Никто и представить не может,
Что с ними войну начнут.


Мирный сон, небо мирное тоже,
И у каждого планы на жизнь...
Крепким сном спят дети, родители,
Лишь не спит безумный фашист.


Он для русских людей придумал
Испытания жуткой войной...
Голод, холод, разруха жестокая,
Шли тогда даже дети в бой.


Шли они, вмиг повзрослевшими,
Ведь лишили их детства тогда,
На защиту страны своей, Родины.
Многих смерть тогда забрала...


Сколько бед и испытаний
Очень страшных на плечи легло
Совершенно обычным людям...
Сколько им пережить пришлось!


Раздавить, уничтожить старались,
Издевались, пытали, жгли,
Живьём под танки бросали...
Но мы выстоять всё же смогли!


Миллионы живых погибли,
Двадцать семь миллионов людей!
Все они в той войне Великой
Защищали своих детей...


Все народы тогда поднялись
На защиту своей страны...
И плечом к плечу в строй встали,
Потому победить и смогли.


Старики, мужчины и женщины,
Даже дети стояли в строю...
Голодали, живьём замерзали,
Но смогли отстоять страну!


Они дали отпор фашистам,
Гнали их словно диких собак
Со своей земли окровавленной...
Водрузив над Рейхстагом  наш флаг!


Победил наш народ, не сдался,
Показав всему миру мощь...
Доказав, что не нужно соваться,
Если вас здесь никто не ждёт!


Гордость в сердце живёт нашем вечно
За всех предков наших, за то...
Что смогли в аду они выстоять,
И не смог победить их никто.


Поколение наше воспитано
На рассказах ещё живых
Ветеранов Великой Отечественной,
Что к Великой Победе дошли.


Забывать не стоит нам ужас
Самой страшной, жестокой войны.
Эту память, о днях тех страшных,
До конца мы должны пронести!


Допустить нельзя повторения
Тех событий, встряхнувших мир,
Уничтоживших мирных граждан,
Что растили детей своих...

Татьяна Добрая