Канарейка

Ида Лабен
               
                Канарейку из-за моря
                Привезли, и вот она
                Золотая стала с горя,
                Тесной клеткой пленена.
                И.А. Бунин


Ты с детства помнишь этот свет,
 И плеск, и солнечные блики.
 И для тебя теперь безлики
 Те города, где моря нет.

 Те города, где горизонт –
 Холмы и заводские трубы,
 Степные ветры сушат губы
 И выворачивают зонт.