Рассказы о людях. Кавказец с русской душой

Святослав Акулинский
Пушкинские Горы, рубеж тысячелетий. Наша бригада удачно схалтурила на стороне, хватило на магазинную выпивку, благо дело происходило в золотой век Псковщины, при губернаторе Михайлове, ЛДПР, когда питерские нам люто завидовали в том плане, что можно без боязни отравиться купить в магазине самую дешёвую водку или винный напиток 25 градусов в ассортименте - от клюквенной до липовой с мёдом, более десяти наименований, это вообще наша фишка была фирменная. Госмонополия на алкоголь раньше Лукашенки - это было круто. Ключевое слово - БЫЛО...

Но вернёмся в тот вечер, вернее - в ту ночь. Бухали за гаражами на рынке. Алкоголь кончался, и скоро пришлось бы идти по домам. Но случилось странное и непонятное. Но однозначно - волшебное и чудесное.

Из окрестных кустов возник кавказец. Пьяный кавказец. В наших краях и просто кавказец не частое явление, чай не Питер и не Москва, а тут - пьяный. Пока мы пытались совместить новую пушкиногорскую реальность и наше пьяное сознание, мужик подскочил ко мне и без комментариев зарядил в торец. Из носа обильно потекла кровь.

Кавказец был невысокий и худенький, поэтому наш знатный любитель подраться Саня из Носова Зарецкой волости быстро его скрутил и занёс его руку над своим коленом с явным намерением сломать вражескую конечность. Тут во мне проснулся то ли пацифист, то ли гуманист, и я повис на Сане с криком: "Не надо!" Саня удивился, но руку ломать таки не стал.

Не скажу, что помню всё чётко, но банкет продолжился до утра и явно не на наши деньги. Что подвигло славного джигита на ночные подвиги в российской глуши - тоже осталось за кадром. Но запомнилось всенощное перманентное братание и нерушимая русско-кавказская дружба навек.

Потом мы долго думали - что это было? Мужичка того больше никогда мы не встречали, хотя в нашем посёлке городского типа трудно спрятаться даже при желании. Саня Носовский долго потом сетовал, что я не дал ему удаль богатырскую проявить - ну в смысле руку кавказцу сломать одним лёгким движением. На что я ему возражал тоже вполне аргументированно:

"Саня, прикинь - идёт суд. Сидим мы впятером, одна морда другой шире. И этот пацанёнок фактически, птенец, со сломанной рукой. И ты рассказываешь суду как дело было. И суд типа тебе ВЕРИТ? Так что я нас всех от срока нехилого спас, дубоголовый ты костолом!"

Я тогда ещё не знал, что есть одна страна, в которой суд принял бы версию Санька. До переезда в неё мне оставалось ещё восемь долгих лет...

21. 06. 2018