Он говорил...

Валентина Коц
...никогда человек не говорил так, как Этот Человек.
                Иоанна 7:46

Невежды слушали, а книжники, увы,
Стояли в стороне и насмехались.
Копая в своём сердце Ему рвы
Всё уловить и словах Его пытались.
 
А Он всем о прощенье говорил,
О милости к другим, о снисхожденье...
О том, что Отче мир сей возлюбил
И приготовил каждому спасенье.

Он говорил об овцах и волках,
О винограднике, смоковнице и поле...
О том, что был утерян Божий страх
И враг себе все души взял в неволю.

Он приводил примеры о зерне,
О неводе, закваске, дне и ночи...
Никто не разумел Его вполне,
Как впрочем, Моисея и пророчеств...

Пришел к Своим... А что было потом
Мы прочитать в Писанье лично можем.
Кто мог тогда Мессию видеть в Нём?
Кто мог узнать начало жизни Божьей?

Творились чудеса, но, ни одно
Натуры человека не изменит.
А Слово, Слово жизни, лишь Оно
Способно разогнать все мрака тени.

Но кто поверил, кто Ему внимал,
Ведь мыслили о царстве больше тленном?..
А Он о Вечном им провозглашал,
Грядущему всему, что есть на смену.

Никто не говорил нам так, как Он,
Мы до сих пор Его призывы слышим
Внутри себя, со всех вокруг сторон,
Мы слушаем, но в ритме мира дышим.

Когда ж придет прозрение к душе?
Когда ж преклоним мы пред Ним колени?
Две тыщи лет звучат Слова уже,
А люди, люди Слов Его не ценят!..