Зима в глухой деревне

Виктор Зиновьев
Засыпана снегом деревня.
Сугробы почти что до крыш.
Прядок в деревне, как кремень.
Здесь лишний часок не поспишь.
Здесь утро встречают с порога
И двор превращают в панель.
Затем от калитки к дороге
В сугробе копают тоннель.
А если колодец далече,
А в доме ни капли воды -
Кострюлю со снегом на печку.
И этим спаслись от беды.
Опять же, топить чем-то надо.
Дровами с углем запасись.
Не просто в мороз, в снегопады.
В деревне нелегкая жизнь.
Корова всегда здесь в почете.
Она молоко ведь дает.
Чем больше ей свеклы даёте,
Тем больше его потечёт.
Доносится «хрю» поросёнка.
Прожорлив. Но быстро растёт.
То будет на зиму тушёнка.
А курица яйца снесёт.
Зимой это всё пригодится
И, значит, снега не страшны.
И пусть себе вьюга резвится
До дней запоздалой весны.
Здесь каждый имеет собаку.
Нужна, чтобы двор сторожить.
Готовая бросится в драку,
Спасая хозяину жизнь.
Проехал я мимо деревни
И стих захотел написать.
Крестьянский характер, как кремний,
Привыкли беду побеждать.
5.03.18.