Адюльтер, шутка

Анатолий Бешенцев
             Адюльтер     ©

Рано утром просыпаюсь,
К слову тянется рука,
Вдруг со страхом убеждаюсь,
Что к строке нейдёт строка.

Это что за наважденье?
Ну-ка, муза, мне ответь:
Скрылось что ли вдохновенье,
Как заставить строфы петь?

Но напрасно ждал ответа –
Этой дамы след простыл:
В терем нового поэта
Свой она послала пыл.

Я в отчаянье, ругаюсь,
Шлю проклятья всем богам,
А тебе, мадам, ручаюсь,
Не прощу мои рога!

Ты, Евтерпа, изменила,          *
Ну, и чёрт тебя бы драл! –
Мне сестрица заменила
Твой угасший идеал.

Каллиопа! Из трёх дочек       **
Лишь тебе теперь служу,
Не один десяток строчек
С божьей помощью рожу.

Если ж сманит чем-то франт,
И не сдержишь ты обета,
Помни, дева: у поэта
Есть в запасе вариант.

Вас у Зевса было трое,
Небом данных дочерей;
Не Эраты ль у дверей             ***
Тело видится нагое?

Брошусь я в её объятья –
Сердце жжёт желаний трепет;
Скажут с завистью собратья:
«Наш роман с ней – жалкий лепет!»

*      ЕвтЕрпа – покровительница лирической поэзии
**    КАллиОпа – покровительница эпической поэзии
***  ЭрАто – покровительница любовной поэзии

                6 июня 2000 года